“每个时尚巨头,
它们都没有在历史上独立存在。”
“我觉得现在中国时尚圈很缺评论博主。” LOLO在谈到渠道方向的选择时说道。
开辟一条新赛道对于任何人来说都不是一件容易的事。 疫情带来的困难,让这两位因共用办公室而相识的创业者开始认真考虑自己账户的定位。 然而,一名珠宝设计师和一名时尚广告总监,创办时尚自媒体并没有想象中的那么自在。
节目解析前,AHALOLO的快时尚联名新品点评、小众圈层解密等视频流量较高。 这种选题的呈现形式,为他们后来创作的流行题材提供了模板。
随波逐流是不是更容易? 但面对时尚视频的红海,美妆、工艺品、逛店等轻启动主题都失败了。 而他们所熟悉的传统电影叙事手法运用在短视频中却屡屡失败。
令人惊讶的是,看似小众的节目分析和品牌编年史视频系列帮助他们赢得了更积极的反响。 除了好奇之外,观众可能还喜欢AHALOLO在解说时的调侃和调侃:题材越严肃,他们两个人就越能揭开野史的秘密。
冗长难读的名字被替换为“牛太太”、“小甜甜”、“周黑鸭”、“ATM”等随意名字; 该品牌的发展历史中穿插着无数情色或血腥的情节。 香奈儿的前男友和古驰家族相爱又相杀。 从一开始就停不下来,持续了三五集。
“我们不要违背人性。” LOLO相信对知识的渴望和对八卦的好奇心可以齐头并进。 “我记得大学时上编剧课时,老师说我们人类喜欢听故事,因为我们有偷窥的欲望。”
“如果我今天成为一名教授,我可能需要考虑影响,但我们做的是大众传播。首先,时尚不是一门严谨的科学。并不是说少了两毫米,我的炮弹打不中,这不是非黑即白的事情,每个人都可以有自己的看法。
“我个人觉得我们对八卦不是特别重视,可能是因为大家在谈论八卦的时候比较专心,听的时候很容易忽略历史事实。但如果你觉得真的很有趣,愿意听第二遍、第三遍,你的知识也会增长,记在脑子里。”
这就像一堂历史课。
“我们不会谈论毫无根据的八卦,”AHA 还补充道。 为此,他们经常花一个月的时间查资料、写文案,但仍然保持每周双更新的频率。
“比如香奈儿,或者其他一些时尚巨头,他们在历史上并不是独立存在的,他们可能和很多艺术家、名人有很多交集。所以在谈论这个人的时候,为了保证论点的正确性,如果有迹可循的话,我们就不仅仅需要去读那一个人的事迹了。我们做的是香奈儿编年史,但是读五六个人的相关信息却需要那么多时间。我不这么认为。别以为我们花了很多时间。”
LOLO在视频中“抱怨”:“为了讲清楚香奈儿的故事,涉及的人太多了,我感觉像是在重读现代历史。”
如果说《编年史》系列只是AHALOLO从传播角度对事实进行的艺术调整,那么带着观众在屏幕前“前排看戏”的他们,有更大的表现空间,自然要面对更多 意见游戏。
如果从 AHALOLO 的早期粉丝中随机访问,Balenciaga 2020 春夏秀场的解析对于大多数人来说可能是“陷阱视频”,但仍然能吸引粉丝前来“考古”。
在他们之前,中国很少有人能够对热门视频平台上的节目进行专业分析。 刻板而怪异的节目,以及这个极具争议性的品牌,激发了观众的吐槽欲望,也帮助AHALOLO实现了数据上的首次“破圈”。
此前AHALOLO的试秀分析视频播放量在10W左右。
“回应?我们被骂了,”AHA 回忆道。 “有很多质疑,但这并不奇怪,因为我们的观点很独特。但我们觉得,有讨论就意味着我们制作的视频是成功的。”
时至今日,AHALOLO 经常被指责为“过度解读”。 哲学思考从节目中延伸出来,一开口就是新旧秩序的对抗……没有官方的支持,难免会有煽情的感觉。 大多数人宁愿相信——“设计师只是觉得这个款式好卖。”
“不过这次设计师的讲话是在我分析之后!” 在Balenciaga 2021秋季秀场的分析视频中,LOLO终于可以自信地指出,他的解读与设计师的回应不谋而合。 两人也发现了品牌秀和游戏在元素、造型、场景甚至世界观上接近《黑客帝国》的痕迹。
“巴黎世家加钱了!” 弹幕里充满了兴奋。
正是这期《优质食品》让伦敦V&A博物馆注意到了这对能收到广告却拿不到该品牌VR眼镜的“脚”博主。 AHALOLO能够在这座世界著名的顶级博物馆进行拍摄,并现场讲解《包袋:头脑特工队》展览中的包袋。
眼尖的粉丝还发现,他们是中国网络上唯一获得拍摄权的博主。
“这个节目不分析;
这违背了我在B站上火的初衷。”
接受广告这件事,足以窥见UP主在内容方面的价值取向。 要知道在B站,粉丝对UP主最大的肯定就是“让他们说对”。 而在AHALOLO,“当我收到时尚品牌,尤其是Dior的广告时,我就必须放鞭炮。” 毕竟“自断生路”是这对得罪区UP主的“传统技艺”。
关注AHALOLO久了,能感受到他们对Dior的一些设计理念的不认同。
在她们眼中,设计师玛丽亚·加西亚·基乌里 (Maria Garcia Chiuri) 在秀场上打的是女权主义牌。 很多时候“设计不够,用口号来弥补”。 而她们对Dior 2020秋冬女装成衣秀的演绎,则引发了UP主和粉丝们关于“什么是时尚伪女权主义”的大讨论。
对于两人对设计师理念提出的异议,也有粉丝在评论区积极补充。
无论是当时还是现在,这都不是一个观看次数很高的视频,但它却激发了他们两个人将其分解并解释清楚。
为此,他们甚至录制了一系列4个女权主义专题,试图分析Givenchy、Balmain、Mugler、Alexander McQueen等非一线品牌。 展会的诠释展现了他们优秀设计和理念的品牌形象。
“并不是我们不喜欢某个品牌,我们不会因为它做得很好而批评它。” 洛洛强调。
“去年我们有一档节目,迪奥被评为疫情期间表现最好的品牌。你会以为疫情期间所有国际快递都停运了,但它在中国办展览,把衣服从法国运到中国, “无论是线下还是线上,配合得非常好。放眼全球,似乎没有哪个品牌能像迪奥一样,我认为它为行业树立了榜样。”
该展会去年7月在上海举办,最近移师成都。
“我们还不够大,不需要公共关系,”美国心脏协会说。 他们觉得自己受到了所有人错误的赞扬。 “品牌方在来找我们洽谈合作之前,就已经看到了我们得罪他们的地方,甚至能够回忆起一些细节。 这表明我们真正说到了他们的心坎上。 不管他们认同还是持观望态度,至少我们推出的品牌宽容度比较大,能够接受一些不同的声音。”
“做时尚批评可以让你一遍遍审视自己的观点,然后用更辩证的角度看问题。” 不过,两人也存在不少意见分歧。 “我们经常发现我们记录了我们想说的话。 之前已经写好了,不过编辑的时候又补充了一些。”
在介绍设计师Martin Margiela的视频中,AHALOLO化着精致的妆容,以观众熟悉的俏皮风格完成了视频。 但在第二部《BiBi的角落》中,两人素颜、黑眼圈在电脑前继续头脑风暴。
弹幕:这看起来很像我的肝脏论文。
时尚品牌善于通过创造梦想来吸引粉丝。 但品牌形象一旦偏离既定路线,品牌在人们心目中的“风格”就不再好,往往会引发舆论的反弹。 “大家对品牌的要求真的很高,为什么品牌改变就一定是不好的呢?” AHA对于一些外界认为“只是劣币”的行为持保留态度。
“尤其是山本耀司,他当然是无可争议的时尚大师。当他开始与潮牌 Supreme 联名后,一些铁杆粉丝表示对他的看法动摇了。既然喜欢他的设计,为什么不可以呢?” “你让人们过上更好的生活吗?我认为商业和时尚并不冲突。”
网上调查显示,联名之前,47%的受访者不认识山本耀司。 事实上,早在2009年,该品牌就因经营不善而濒临破产。 公司被私募基金收购后,只能获得极小份额股份的山本耀司成了品牌“劳动者”。
在他们看来,所谓的蓝血和红血品牌榜只是民间虚构,大奢侈品牌和街头时尚品牌之间并不存在牢不可破的壁垒。
“关键是你是想获得一个快速赚钱的工具,还是想打造一个长久的品牌?” LOLO问道:“比如Off White以前是无可争议的潮流品牌,但现在开始出现在时装周上,并融合高端服装科技,发展成为时尚品牌,我个人认为这是一条正确的道路。 ”
“视频的存在,
让时尚更深入人心”
走遍世界各地的时尚品牌总是离不开他们的个性。 “蒂芙尼最近不是发布了一个非常激进的广告吗?它的口号叫“不是你妈妈的蒂芙尼”,这显然会得罪它原有的客户群。但它敢于下这样的赌注,就是认为得不偿失。 ” 阿哈说。
面对这样的口号,评论区的反驳多于肯定。
时尚界的左派与右派之争并不少见。 人们与其说是关心品牌的地位,不如说是担心基于品牌形象所实现的自我个性是否能够生存。
社交媒体上最近一次关于奢侈品蔑视的讨论发生在电视剧《三十而已》播出期间。 为此,AHALOLO还邀请了做奢侈品柜员的朋友来聊聊奢侈品销售中的不成文规则以及工作中遇到的剧中人物。
顾客:快点!
而他们对小众圈子的探索,更深入到了明星群体。 从请业内人士解密“明星借用高档服装为何被拒绝”,到“如何登上顶级时尚杂志封面”,再到“代言人失败后大牌公关该做什么”…… AHALOLO的好奇心驱使下,他们请业内朋友一一解答问题。
“明星是大家关注的焦点,他们的言行能够上热搜,引起大家的讨论,其实是因为他们的背后有值得探索的东西。” LOLO回复道:“比如白冰问题上,我们不是讨论这个人,而是讨论现在时尚圈中造型师和品牌之间的一些乱象,包括借衣服、换衣服、怎么给明星安排衣服,等等,并提供整个机制的幕后揭示。”
AHALOLO邀请的造型师嘉宾接受了电话采访。
但他们对当前的主题并不满意。 “疫情结束后,我们想更多地走出工作室。其实业内还有很多有趣的事情可以聊,比如科普布料材质、展示如何画设计图、参观大家的工作室等。”等等,等到疫情恢复后,我们会给大家带来更多有趣的内容。”
不仅是他们,时尚品牌也在积极寻求改变。 2021年,当大部分节目都依赖视频呈现的时候,大牌们却层出不穷地秀出自己的“性感动作”。 Dior 要求工匠在小木偶上穿针线,而 Moschino 在视频中将木偶放在 T 台上。 在AHALOLO看来,这是品牌“再次回归传统”的举动。
“二战期间,因为战争的原因,品牌没有模特,无法举办实体秀,人们无法前往观看秀,时尚界陷入了困难时期。后来,他们把娃娃放进衣服里,寄出去。” “将它们推向世界。来自世界各地的顾客让这家时装屋得以生存。”
“现在因为疫情,很多品牌都选择在网上开秀。我觉得这让大家有更好的机会近距离接触秀,因为你可以直接在网上观看,对吧?不像以前,品牌要邀请你去看秀,这是一种从特权阶级向普罗大众发展的时尚潮流。”
“视频是当前背景下时尚更广阔的传播渠道,有了自媒体,大家接触时尚所需的成本和时间更低、时间更短,整个行业的发展变化越来越快”。
“很多时候,观众会给我们带来很多我们没有想到的视角。” 谈及作为频道带来的收获时,AHA感叹道,“我觉得我们和观众的关系不是我们的产出,观众是被动接受的,很多时候还是有来回的。尤其是B站弹幕,实时反馈你的一些言论或观点。”
“我以前告诉过很多人,我感觉自己就像一艘船,在黑暗的大海上行走,走得越远,看到的光就越多。” LOLO说道:“我本来以为自己很不受欢迎,后来发现自己很孤单。你的想法能得到这么多人的认可,确实是挺有成就感的。”
“一座城市的风格
未能成为国际主流,
并不意味着它不时尚”
“我认为大多数人还是喜欢随波逐流,不想成为局外人。” LOLO在谈到自己对人群的观察时说道,“比如你想融入名媛圈,你就必须有名媛圈的装备,对吗?如果你想融入时尚圈,你就得有名媛圈的装备。”一定要穿一些潮流品牌,买一些限量版的运动鞋和衣服等等,如果你想融入时尚圈,就得关注一些时尚品牌,这是一个圈子的问题,大家都是在城市,在各国。”
如果想直接获得一个地区的时尚印象,AHALOLO认为时尚杂志是一个绝佳的窗口。
“有些杂志放在我面前,我翻几页,就知道是哪个国家出版的。比如英国、德国的杂志风格会更年轻、更亚文化,法国的杂志会更偏文化一些。”优雅,意大利的会更宏伟(宏伟),或者更有历史感。”
1993年,美国版《Vogue》策划了东方风格的主题。 摄影师Arthur Elgort受邀到中国为超模Linda Evangelista拍摄照片。 得到了这组照片。
不同地区的时尚基因往往与气候影响和历史进程密不可分。 “比如在英国,大家一直认为英国是一个很有绅士文化的国家,做西装、风衣都非常好。那是因为英国以前是君主立宪制国家,男士正装就来自军装。”制服。如今,英国保留了一些过去的传统,所以大多数英国人仍然选择穿西装去上班。”
“为什么中国没有风衣文化?因为中国很多地区的气候不适合穿风衣。要么夏天太热,要么冬天太冷。英国下雨多,不太冷冬天也没有特别热,夏天也不是特别热,风衣就在那里,它们一直保留在本国国民的服装中,却形成了一种风景。
在英剧中,风衣的出现相当频繁。 /《伦敦生活》
“在美国,大家经常看到的是T恤和牛仔裤。那是因为过去淘金热,大家都需要非常耐磨的裤子。原来的羊毛裤不耐磨,一磨就会破。”他们为此目的发明了牛仔裤,它融入了美国的服装文化。”
具体到城市,居住在伦敦、回国后主要在上海工作的AHALOLO仍有不同的感受:“我认为中国年轻人购买奢侈品的意愿和购买力还是很高的。在上海“对我来说,更容易看到一些T台上的时装可以融入日常生活。T台是一个梦想,我认为看到它们变成现实真是太好了。”
AHALOLO探访国内设计师秀场后台,近距离展示面料。
“我个人很喜欢一些中国元素,比如马褂或者中国传统的丝织品,它们在上海保存得很好,很容易找到。而且还有很多工艺精湛的师傅,可以给你做漂亮的衣服。” ……但你知道,在伦敦可能找不到这样的东西。”
“在伦敦,你实际上不会看到很多人穿着或使用相对昂贵的奢侈品。年轻人的穿着没有套路。你可以看到一些非常酷和亚文化的东西。我认为它扩展了我对时尚的视野服装。”
“每个地方都有自己的市场,我认为没有谁比谁更好。如果用所谓的时尚标准来评判,那就太片面了。” LOLO提到,“国内外大大小小的城市我都去过,都很好,印象深刻。比如去拉萨,可以看到藏族服饰;去北非马拉喀什,可以看到藏族服饰。” ”
丁真的走红,部分与少数民族服饰带来的魅力加成有关。 /《丁真自然笔记》
“为什么很多人认为法国人时尚,是因为法国人创造了时尚体系。但你想想,如果当时四川人、上海人、西藏人创造了时尚,他们会用当地的衣服吗?评判的标准是什么?”
“因为他们的衣服没有融入现代时尚体系,所以不被大众所理解。大多数人认为他们不时尚,但这并不意味着他们的衣服不时尚。”
事实上,这种“小众又美丽”的感觉往往可以从市民看似休闲的着装中获得。 “在路上,我经常看到穿着非常考究的老太太,她们的风格也很不一样。我觉得她们更像是人穿衣服,而不是衣服穿人。” 在城市中,AHA 会倾向于观察老年人穿的一些服装。
“像Balenciaga一样,他们喜欢在秀场上使用更有生活经验的老模特。时间久了,他们有绝对的权利谈论自己的喜好,知道什么适合自己,敢于对自己有信心。他们对他们不喜欢潮流,所以他们可以穿出真实的自己的形象。我认为这一类人确实值得我们关注。
老年模特出现在 Balenciaga 2021 年高级时装系列中。
“我觉得现在的年轻人可以用更平和的心态来看待时尚。以前可能抬头比较多,但现在大家都敢于质疑所谓的权威,我觉得这是一个很好的现象。” AHALOLO 很高兴看到年轻一代变得更加独立。
在大多数人的印象中,时尚潮流是自上而下产生的。 正如电影《穿普拉达的女魔头》所说,即使是一件在售的蓝色毛衣,也能追溯到一两年前某大牌秀场上的单品。
但自下而上的影响并非从未发生过。 “比如现在的潮流品牌,就是源自美国流行的黑色穿衣风格。” 为了迎合消费能力更强的年轻玩家,奢侈品早在2017年就开始拥抱潮流文化,积极与街头品牌合作。 联名。
“其实我觉得很多时候,设计师在寻找灵感的时候,也会关注人们日常生活中的穿着方式。” LOLO谈到了自己的经历,“我之前在东伦敦看到过一个男孩,他在风衣上用了马克笔涂鸦。大约一年后,我在T台上看到了类似的设计。”
Burberry的涂鸦风衣曾经吸引了很多名人穿着。
“包括中国的年轻人现在在穿衣上不再盲目追随大品牌的潮流,而是开始勇于创造自己的时尚。” AHA发现,“像最近在中国很流行的Y2K风格,并不是哪个大品牌首先推出的,而是很多酷孩子自己想出的东西。我觉得这个非常好,会让整个时尚圈更有活力了。”
“跟我们做这种时尚评论节目的人很多,都做得不错。”
当然,输出观点和风格并不容易,也很难实现他们的初衷:“我们希望每个人都能参与时尚,都有了解时尚的权利,就像我们的口号‘如果我不能’负担得起,不会影响我的BB。我们希望每个人都能参与时尚,都有权利了解时尚。” 很高兴发现越来越多的人在使用这个口号。”
✎规划| 新周刊新媒体
✎作者 | 严飞
✎编辑| 曹吉利
✎校对| 襄阳