我最近看到Valentino的官方社交媒体上宣布,杨洋成为了他们的品牌代言人,并为他特地在罗马拍摄了宣传广告。其实,在此之前,品牌已经和孙俪以及关晓彤合作过了,他们各自拥有品牌代言人和挚友的头衔。听说这是Valentino为了打入中国市场而做出的一系列营销之一。除了和明星合作,他们还和沉静式戏剧《不眠之夜》合作,专门为其设计了漂亮的戏服。2022年,他们还在秦皇岛阿那亚举办了别开生面的限时活动“Pink PP”。据财报数据披露,他们在2022年的收入增长了15%至14.19亿欧元,营业利润增幅更是高达30%。相比2019年,销售额同比增长了21%。我觉得这家品牌真是太厉害了!我最近看到Valentino的涨价消息。据小红书等社交媒体上的消费者反映,品牌在4月份进行了新一轮的涨价。比如,MINI LOCO小牛皮手袋的售价增长了11.6%至1.95万元,并且所有鞋履产品价格都涨到了9000元以上。这么一来,品牌的市场热度和涨价的底气也都在提高。不过,事实上CELINE和Bottega Veneta等许多第二梯队奢侈品牌也在近年进行了多轮涨价。疫情爆发后,生产材料和物流成本上涨是导致涨价的主要原因。但更关键的是,这些品牌虽然在销量上和一线品牌仍有差距,但他们的营销声量正在快速赶上。我发现第二梯队的竞争和头部品牌并不逊色。虽然品牌声势起来后迅速下降是种常见的事情,但与其他品牌类似,Valentino在近年来也在加速其扩张步伐。高端地产营运商为奢侈品牌提供开店空间,品牌也需要放大其消费者群体,这二者因素都推动了品牌扩张的趋势。今年,Valentino发布了2021年业绩报告,并表示中国将是其下一个重点扩张直营店的市场。品牌在大中华市场已经开了40多家门店,但多数门店仍位于一线城市,例如北京和上海。我觉得品牌需要在二三线城市扩张,以拓宽消费者群体和提高市场份额。我发现中国消费者对Valentino并不十分熟悉,尽管他们知道这是女明星们常常选择的礼服品牌,也有着铆钉鞋等爆款单品。但从整体形象上看,有时候人们也无法明确定义Valentino,认为这是一个以制作奢侈华服出名,但也有潮流单品的品牌。这对于Valentino等第二梯队品牌来说是个尴尬之处,因为品牌的炫耀性意义较头部品牌差,人们很难通过展示来确认购买的意义。很多品牌都在面临这样的困境,出路往往也别无他法,只能做到更高端或更独特,甚至两者兼得。Valentino正在向开放性的高端定制和多元化剪裁的定制服装等领域发展,以弥补品牌形象上的缺陷。当我们谈到更高端定位时,Valentino正在加码直营渠道,这是几乎所有奢侈品牌在推动转型过程中无法绕过的步骤。直营渠道不仅能控制价格,还能输出更为统一的品牌形象。Valentino的形象转变有两个部分,其中之一是维持此前的奢侈礼服形象,强调品牌历史和价值。另一部分则借助“Pink PP”全粉红色彩等概念来更加潮流地深入消费者印象。这种形式固然面临争议,但在当今的奢侈品牌中,背后带来的流量更为重要。受益最多的通常是快消类产品,正如Valentino已经将美妆业务授权给欧莱雅集团,其财报显示该业务在2022年录得40%的增长。