不要小看20世纪90年代时尚的年轻人,也就是今天的中年人。 他们所穿的、所看到的可能比现在的年轻人更加后现代。
1999年《唱遍世界王菲香港演唱会》专辑封面
流行=重复?
有些人可能认为时尚就是不断重复,不是吗?
时尚媒体总说几年一个循环,奶奶盒底穿的碎花裙每隔几年又流行起来。
但请注意,20世纪100年每一年都有一定的特点。
比如10年代的身体解放。
20 年代有“La Garconne”,像个男孩。
20世纪50年代出现了战后最后的优雅时尚。
20世纪50年代的巴黎世家
20 世纪 60 年代是一个充满转变的时代,从优雅到嬉皮和流行的动荡时代。
20世纪60年代的皮尔·卡丹
20世纪80年代的职业趋势;
20世纪80年代《Vogue》设计师Claude Montana
20世纪90年代是一个极其多元化的时尚时代。
Maison Martin Margiela1997春夏
进入21世纪,我们如何总结这个时代的特征?
多样化? 时髦的?
其实这两个词更像是1990年代的延续,同时又不像1990年代那样具有革命性和创造性。 我在其他文章中已经介绍过。
“新”字陈词滥调
既然设计上缺乏实质性的新创意,那么这20年的流行又怎么能产生新的内容呢?
“新”这个词已经是陈词滥调了!
一个很有趣的现象是:过去20年,我们非常擅长创造流行词。 几乎每隔几年就会有1-2个词问世,并造成巨大的“破坏力”。
20世纪80年代末,印有各种图案、字母和标语的“文化衫”在中国街头流行起来。 T恤上大方地印着许多白话和嘲讽的话语,比如“别理我,我烦了”或者某些流行歌词。
Viktor & Rolf 2019春夏高级时装,口号与时尚相结合
《世纪衣》对这一现象的分析很有趣:
文化衫的热销似乎预示着服装消费主义的到来。 只有在消费主义时代,文化符号才具有图腾般的魔力,能够给佩戴者带来愉悦。 通过佩戴这种文化符号,“你将自己的私人身份与外部商业成功混为一谈,弥补了自己微不足道的损失,并在那一刻成为了一个人。”
(注:双引号内的文字来自Paul Fussell的《Style》)
当20世纪80年代末90年代初流行的文化衫大规模地重新出现在我们眼前时,它们有了一个西方的名字:slogan T,也就是口号T。
安德烈亚斯·克朗塔勒 (Andreas Kronthaler) 演绎 Vivienne Westwood 2013 春夏系列
文化衫本身就是进口产品。 它们在 20 世纪 60 年代开始受到外国人的欢迎。 我们改革开放以后,顺应了这个趋势,做了很多本土化的介绍。 近20年来最具影响力的slogan T应该是品牌House of Holland在2008年推出的T恤。在设计师Henry Holland和他深谙营销之道的超模好友Agyness Deyn的大力推动下,slogan T它再次成为时尚单品。
当然,后来,它也成为了“潮牌”的必备元素。
我们再来看另一个词,“冷漠风格”。
这确实是一个令人困惑的流行词。 百度百科上给出的解释是,“性冷淡”的官方术语是Normcore。 Normcore确实是近十年来出现的新词。 它是正常(normal)和硬核(hardcore)两个词的组合。 它最初指的是一种态度,后来成为某种风格的名称。 看似普通的“比较性感”,其实是时尚人士刻意选择简约的衣服,也就是把简单、中性的衣服穿出时尚的风格。
你为什么这么冷?
百度搜索“性冷淡”图片如上图
值得一提的是,“性冷淡”这个词出现在中国,并迅速席卷朋友圈。 恰巧配上一篇介绍“MUJI”品牌的稿件,获得了无数流量。 一个被描述为“冷漠”的品牌出现了。 从标题上看,确实让人感到惊讶和好奇。
就像“性冷淡”的流行一样,很多新造的流行词都有同样的属性,不那么高端,容易传播,有流行潜力,没有新意。
“下半身不见了”这种离奇的描述也不过如此。
百度搜索一下冷酷风格和无印良品。 这两个词是高度相关的。
流行
“性冷淡”一词的出现和流行是否是商人推动的,很难考证。 然而,时尚潮流确实是可以创造的,正如本文开头的《穿普拉达的女魔头》所展示的那样。
业内知名色彩公司Pantone自2000年起每年都会宣布一种特定颜色作为明年的“年度色彩”。
这个年度色彩是怎么来的呢?
该公司每年在欧洲召开两次由各国色彩组织代表参加的会议,通过演示和辩论选出明年的流行色彩。
潘通年度色彩
年度色或流行色产生后,设计师和品牌商会购买相关的流行趋势信息来协助设计和产品规划。
有些人可能觉得这有点可笑。 为什么一定要遵循人为设定的流行色?
最便捷的答案是:媒体需要新素材,商家需要噱头。
当预测机构的触角足够长、足够宽时,预测与是否实现之间就会存在现实的关联。
例如,2020年是非常特殊的一年。 根据今年的情况,我预测明年的流行色将是粉色和橙色。 原因是,人们需要更多的阳光和爱,需要活力,需要重新开始。
虽然这是我自己写的,但如果权威性高的话,很可能会被很多媒体报道,会给消费者留下印象。 如果商家遵循这个颜色,至少在写宣传材料时会有明确的目标。
事实上,预测与业务密切相关。 2012年,Pantone与丝芙兰合作,使用Tango Tango打造了化妆品系列,该颜色成为当年的流行色。 从某种意义上说,创造趋势和预测趋势之间没有绝对的界限。
哪个品牌不想制造人气?
潘通年度色彩
当然,我把这个过程变得简单粗暴了。
业内有很多这样的预测公司,包括WGSN这样的大型公司。 该公司的趋势预测服务包括服装、美容、色彩、营销、零售和可穿戴设备领域的新趋势。
早在2011年,外媒报道就指出,趋势发现是一项价值360亿英镑的增长业务,对创意产业变得越来越重要。
我再次强调,这个重要性不仅在于预测是否准确,还在于它为媒体和企业提供了传播的核心。 消费者也追随这一趋势。 不信,看看你朋友圈里的微商和消费者。 总有大量的人在传播最新的潮流信息,寻找与自己的联系。
我们是否可以理解为媒体、预测机构和品牌合谋传播潮流并将其传递给大众消费者,让他们为不太创新的时装设计买单?
这都是例行公事吗?
我个人认为有一部分是这样的。
但不是所有的。
根据过去的发展模式来争论未来的趋势,是商品社会中难以避免的商业做法。 创意部分和套路部分太多,无法用一句话概括。 不过,理解了这个过程可能会让我们更容易弄清楚接下来的部分。
一些分析:
那么,如何理解这20年的流行呢?
(以下部分主要是个人猜想)
严格来说,过去20年(更准确地说应该是10多年)是时尚领域最具创造力的几年。 这并不完全是设计师的功劳,也是社会环境的巨大变化所致。 过去我们说社会和技术的变革会激发创意变革,为什么在互联网和IT如此爆炸的时代却抑制了设计创作呢?
我在《谁在吞噬你的创造力?》中写了一些答案。 》,还有一个很重要的部分:
新的变化一直在发生,但这种变化与之前的特征完全不同,所以被忽略了。
以前的变化都是创造新事物,但是近20年的变化,因为互联网等一系列数字化彻底进入了我们的生活,带来了时尚领域最大的变化:
普遍的。
设计的天花板多年来一直没有被突破,普遍发生的变化有:
大众与小众的平行,几乎没有小众,小众基本已经大众化;
公众审美观大大提高;
阶级界限正在被打破,贫富差距按照传统审美观念很难区分;
多元化,进一步多元化,大力多元化,拼命多元化。
90年代的时尚青年只是一个相对较小的人群,只分布在一二线城市。 但在信息发达的今天,你会发现街上的时尚男女数量非常广泛,即使在小城镇甚至农村也有大量的时尚人士,并且年龄界限正在逐渐被打破。
时尚业发展到今天,真的还有丑衣服吗? (故意丑的除外),其实这样的人很少,因为大家通过时尚资讯的密集轰炸,已经学会了基本的好看课,并且已经能够照搬了。 对于大众来说也是如此。
曾经有一段时间,贫富差距可以通过服装来明显体现,但现在却没那么容易了。 行业的成熟决定了更多的人能够买得起比以前更高品质的产品,同时又是奢华的。 元素时尚不再是高端品牌的专属,标志的珍贵只存在于极少数品牌中。 奢侈品早已开始取悦非富阶层,一般阶层也可以消费少量奢侈品,或者消费仿制奢侈品。
人的整体素质的提高必然带来多元化发展。 有些人可能会觉得自己看到的是社会整体审美的倒退,各种狭隘的人或事充斥在网络上,似乎没有太大的进步。 但请注意,很多年前,我们看到的信息都来自于少数报纸杂志。 它是经过挑选的,具有一定的精英阶层和知识阶层的属性。 现在我们利用网络把不同阶层的表达方式汇集在一起,特别是它打破了年龄的界限,所以它不仅产生了多样化,而且也是多样化的结果。
了解了以上这些,我们就很容易理解近年来时尚界发生的事情了。 为什么这些品牌受欢迎?
比如奇怪的Gucci和Balenciaga为什么这么受欢迎? 抓住核心的暴发户阶层,他们是一个富裕又时尚的群体,不想看起来像老式的富裕阶层,看不起精英审美,那么如何才能从大众中脱颖而出呢?
所以我们需要奇怪的 Gucci 和 Balenciaga。 同时,这种陌生感也符合传播规则,也符合一些人对标识的追求。
同样,了解这样的大众化变化,也会更好地理解为什么优衣库有今天的地位,为什么爱马仕还是爱马仕,为什么迪奥的网红审美依然畅销。
他们每个人都抓住了社会需要的某种要求。
这四项内容既是对过去的总结,也是对未来的预测,而且还将不断深化。
本文需要与之前的文章按顺序阅读,以便更好地理解:
“谁在蚕食你的创造力?” 》